Знаменитые голубые бриллианты Хоуп и Виттельсбах исследуются бок о бок
«21 января 2010 года в Смитсоновском национальном музее естественной истории в «голубой комнате» собрались несколько человек…». Так начинается повествование геммолога Гари Роскина, которому посчастливилось увидеть вживую и прикоснуться к двум самым известным голубым бриллиантам – Хоуп и Виттельсбах. Полную историю из первых уст (на английском языке) можно прочитать здесь.
Более ста лет людей интересовало, могли бы они быть каким-либо образом связаны. Эти предположения были вызваны тем, что оба камня «пришли» из Индии, долгое время «путешествовали» по Европе, информация о них впервые появилась в середине 17 века, а кроме того, эти бриллианты похожи внешне.
Немного из истории
Напомним, что 45,52-каратный бриллиант Хоуп огранен из 69-каратного камня French blue («Французский синий»), который в свою очередь происходит из Tavernier Blue – 115-каратного алмаза, которого Жан-Баптист Тавернье продал королю Луи XIV в 1668-1669 гг. Во время Великой французской революции в 1792 камень пропал, впоследствии он был переогранен. Владельцем нового 45,52-каратного кушона Fancy Deep Blue стал Генри Филипп Хоуп, камень передавался по наследству в семействе Хоуп, в результате чего и приобрел свое настоящее название. Перейти к истории бриллианта Хоуп >>>
Второй голубой бриллиант – 35,56-каратный Виттельсбах – принадлежал испанскому королю Филиппу IV, и впервые описывается в истории в 1664-1665 годах, что лишь двумя годами раньше покупки королем Луи XIV алмаза Tavernier Blue. Сведений о том, кто продал 35-каратный бриллиант королю Филиппу, и о том, были ли Хоуп и Виттельсбах связаны, не сохранилось. Потому и появилось много вопросов без ответа: происходят ли Хоуп и Виттельсбах из одного кристалла, были ли они добыты на одном месторождении и в одно время. В любом случае в дальнейшем их дороги разошлись. Перейти к истории бриллианта Виттельсбах >>>
Хоуп на протяжении последних 50 лет выставлялся в галерее Harry Winston, Виттельсбах находился в частном владении с 1918 года и не демонстрировался последние 90 лет, поэтому крайне сложно было представить, что когда-нибудь оба камня будут рядом. И тем не менее…
Как это было
Как пишет геммолог Гари Роскин, «<в голубой комнате Смитсоновского музея> перед нами лежали два голубых бриллианта. Слева – Хоуп, справа – Виттельсбах-Графф. У нас просто захватывало дух!». Впервые более чем за триста лет (а может вообще впервые в истории) эти два природных шедевра встретились.
Неудивительно, что сразу засверкали вспышки фотокамер, в комнате поднялся шум. Это была не только первая (и, вероятно, единственная) возможность увидеть эти камни вместе, но и даже сделать собственные фотографии, причем без всякой витрины.
Сейчас Хоуп празднует 50-летний юбилей в национальной коллекции драгоценных камней. В честь этого события компания Harry Winston решила сменить привычную оправу – колье Cartier – на современно изделие (компания даже проводила голосование, чтобы выбрать лучший дизайн нового колье – Подробнее >>>). Таким образом, Гари Роскину повезло еще и в том, чтобы увидеть Хоуп без оправы.
После того, как на аукционе Christie’s в Лондоне Виттельсбах был приобретен Лоуренсом Граффом, а затем переогранен для улучшения цвета, куратору отдела драгоценных камней Смитсоновского национального музея естественной истории Джефри Посту пришлось проводить длительные переговоры, чтобы Виттельсбах-Графф (получивший это имя после переогранки) попал в Вашингтон для исследований.
Результаты исследования бриллиантов
После проведения тщательных минералогических, геммологических и спектроскопических исследований образцов, в камнях были выявлены различия. Так, согласно данным инфракрасной спектроскопии, оба камня относятся к типу IIb. Это малоазотные камни с примесью бора. Оба характеризуются сильной оранжево-красной фосфоресценцией, однако длительность свечения Виттельсбаха больше. Полосы поглощения в ультрафиолетовом диапазоне для «подопытных» камней несколько различаются по интенсивности.
Эти и другие данные позволили сделать вывод о том, что камни огранены из разных алмазов. «Они потрясающе похожи, но все же различаются. Они не являются частями одного алмаза. Возможно, они дальние родственники, но точно не родные братья», - рассказал Джеффри Пост.
«Возможно, их геологические истории схожи, но они не происходят из одного камня», - заявил Пост. Весьма вероятным может быть их происхождение в схожих геологических условиях, возможно, и добыты они были на одном месторождении. Одним из источников предполагается Коллур /Kollur/ в Голконде (Индия).
Исследования бриллиантов Хоуп и Виттельсбах проводились американскими геммологами, данные опубликованы в журнале Gems&Gemology (summer 2010).